rom_julia (rom_julia) wrote,
rom_julia
rom_julia

Categories:

Как умер г. Воздвиженка

В парке были карусели. Все верещали, кричали смеялись, катаясь на них. Были качели лодочки. Разноцветные лодочки, я всегда выбирала оранжевую и не любила голубую. Все катались на лодочках и по парку разносился скрип проржавевшего железа. Но никто внимания не обращал, все равно было приятно гулять по парку, по аллеям от памятника Ленину к выходу из парка, к Дому офицеров.

Прошло не так уж и много времени, но лодочки из парка исчезли, остались только металлические канаты, к которым они были прикреплены. Находчивые ребята и девчата примотали к ним деревянную доску и катались как на обычных качелях, разрезая тишину заброшенного парка скрипом проржавевшего железа.
Вверх-вниз, вверх-вниз....щщщщух- щщщщух, щщщух - и ты на верху, над макушками так и не успевших вырасти деревьев, щщщух - внизу, едва улавливаешь разговор и смех, ожидающих своей очереди покататься....Отталкиваешься еще сильней, приседаешь-встаешь и снова вверх, чтобы увидеть свой дом, магазин, стадион ГДО, карусели, школу, дорогу, аэродром, самолет....щщщщух - и ты снова над всем....над всем тем....чего уже не осталось....

На следующий день я навсегда улетела из военного городка из городка своего детства. Но до сих пор в памяти этот теплый августовский вечер с подружками и друзьями, провожавшими меня, радостными пожеланиями, посиделками в парке. До сих пор я вижу себя взлетающую на качелях над парком, над деревьями, вижу городок, лица девчонок, чувствую приятное дуновение ветра и этот тонкий звук от разрезающих воздух качелей, смех...и мысли, что мне очень повезло, я уезжаю из "засиженки" - так многие называли наш военный городок. Многие, кому так и не удалось оттуда уехать.....

В середине 80-х 20 века - это место службы было пределом мечтаний многих.
История бомбардировочного полка началась 5 июля 1941 года на Большом аэродроме Хабаровска, 22 июля ему было присвоено наименование «444 дальний бомбардировочный авиационный полк», а 15 августа 1943 года полку было вручено Боевое знамя. 

Потом была Великая Отечественная война и война с Японией. Экипажи полка на бомбардировщиках Ил-4 чётко выполняли поставленные задачи. После войны часть перебазировалась в Корею, где стояла до 1948 года, и затем вернулась в Приморье уже навсегда. В 1950-1960-е личный состав осваивал самолёты Ту-4, В-25, Ту-16. 

1
Маленький такой островочек жизни, когда-то бурной.
1а


Это памятник в парке. В детстве всюдю гуляло много малышни и самым крутым было скатываться с крыльев этого самолета. Не беда, что потом руки и ноги и одежда были серебряными). Были субботники, все выходили вычищали, выгребали, красили - наводили красоту и чистоту. И было действительно чисто и красиво. А когда по-осени жгли траву и сухие листья м-м-м....
2
Это аллея славы. Во времена моего детства эта была красивая дорожка, вдоль которой были выставлены плакаты с героями летчиками. Тут гуляли мамы с детьми с колясками, влюбленные парочки. Аллея приводила к самолету. По праздникам к памятнику клали цветы. Чтили память героев летчиков.
2а
Так у нас было зимой...
3
На авиабазе Воздвиженка был дислоцирован 444-й Берлинский орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, входящий в состав 326-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии 37-й воздушной армии. На вооружении полка состояли сверхзвуковые дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Теперь заброшенные самолеты стоят с грустной улыбкой.
4
Заброшенные капониры
5
Заброшенный аэродром. А когда-то по всему городку стоял гул самолетов, проходили учения, всюду можно было встретить бравых летчиков, возвращавшихся с полетов.
6
В связи с отсутствием в крае гражданских аэропортов с ВПП, способной принять крупные воздушные суда, аэродром использовался для приёма политических деятелей:
в 1974 году — во время встречи Л. И. Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом (встреча во Владивостоке по договору об ОСВ-1)
в 1978 году — в связи с поездкой Л. И. Брежнева по городам Сибири и Дальнего Востока.
7
Это бывшая казарма воскойвой части, одной из тех, что располагалась в военном городке Воздвиженка
getImage (61) бывшая казарма вч 42189
Бывшая солдатская столовая...
getImage (61) бывшая солдатская столовая
Бывшее здание гарнизонной комендатуры.
getImage (61) бывшее здание гарнизонной комендатуры
Бывший штаб войсковой части 65350. Такое впечатление как будто рано утром все люди встали и ушли. Все бросили, оставили. И через 1000 лет археологи буду разгадывать историю этих построек как сейчас рассказывают историю загадочного аркаима, где произошло примерно то же - люди жили, потом взяли и ушли....
getImage (61) бывший штаб вч 65350
Это памятник самолету ТУ-16 - тяжелый двухдвигательный реактивный самолет - любимое место тусовки местной молодежи.
Вот он.
getImage (61)влздвижуе
Вот он.
getImage (61) воздвиж8
А когда мы играли в Казаки-разбойники, мы частенько прятались тут, в высокой траве.
getImage (61) воздв 8
Моя школа. Справа из-за кустов выглядывает старое здание школы, оно даже без туалетов. Там начальные классы. Я проучилась там 3 года. А потом перешла в новое здание, которое видно прямо.
getImage (61) воздв школа
Три окна на первом этаже - мой первый класс.
getImage сш№1

А это элитный дом. Долгострой. Должен был быть пятиэтажкой. Многие мечтали туда переехать. Многие дети покалечились там, играя, когда была стройка. Потом внезапно началась военная реформа, решили сдать хотябы три этажа, чтоб расселить уволенных....Кстати, наша семья тоже планировала жить в этом доме, но....
getImage (61) воздв2
Городок хоть куда....был когда-то)
getImage (61) воздв3
Все заростает травой и бурьяном
getImage (61) воздв7
Я никогда не ходила в детский садик - не было мест. В городке было много молодых офицеров, много детей, все не помещались. В 90-е все немного изменилось и Антошка уже смог ходить в этот садик.
getImage (61) воздв9

Увидев эту фотографию у меня полились слезы. Это стадион. Сколько мы здесь играли, гуляли, сколько было здесь проведено спортивных праздников, эстафет. Грустно.
getImage (61) вход на стадион
Ну это что-то современное. Типа ремонт дороги.
getImage (61) дорога водз
Это летноя учебная база. Была когда-то....
getImage (61) летн учебная база
Все сгорело. Все пропало.
getImage (61) летная учебная база
Остановка. Автобус в г. Уссурийск - больше отсюда дороги нет.
getImage (61) остановка 103 автобуса в Уссурийск
КПП. Всегда здесь были люди.
getImage (61) разруха не в клозетах, а вголовах

Во дворах играли дети.
getImage (61)воздв 4
И все-таки живут...
getImage (61)воздв 6
И гуляют и играют и дети и взрослые....
getImage (61)воздв1
Но все такое заброшенные
getImage (61)воздв5
Хозяйство никто не ведет...
getImage (61)воздвиженка
Та-дам! Это ж наш дом! На пятом этаже мы дружно жили 12 лет. Без воды, без света, без денег....Но здорово жили, я вам скажу!
getImage (61)наш дом
Только план городка остался неизменным....
getImage (61) воздв00


В августе 1956 года личный состав 444-го ТБАП приступил к теоретическому изучению самолета Ту-16.
По состоянию на 1991 год 444-й ТБАП входил в состав 55-й ТБАД 30-й воздушной армии, на вооружении полка состояли самолёты Ту-16К.
В ходе реформирования ВВС в январе 1997 года 444-й и 132-й ТБАП были объединены в один 444-й полк с сохранением почётного наименования и регалий 132-го ТБАП. Полк стал именоваться «444-й Берлинский орденов Кутузова 3-й степени и Александра Невского бомбардировочный авиационный полк».

На Ту-22М3 полёты в Воздвиженке активно продолжались до 2007 года, затем стал наступать постепенный спад, и окончательно «уничтожила» авиаполк нынешняя военная реформа. Часть самолётов перегнали в Сибирь, а оставшиеся в Приморье аккуратно разобрали. Причём, любому специалисту понятно, что здесь «демонтаж оборудования» с боевых машин происходил в полуштатном режиме.

Поскрипывание металла на ветру и голоса птиц над бетонными площадками и земляными капонирами – это сегодня некогда мощный и боевой авиагарнизон «Воздвиженка». А точнее, бывший 444-й тяжелобомбардировочный авиаполк.

Таких мест в нашей стране много. Понятно, что в послевоенное время СССР была необходима боевая мощь и военные базы везде. Постепенно необходимость в этих военных точках отпала....но это ведь не значит, что вот так все бросили и забыли.....Как-то это не по-хозяйски, не по деловому, как всегда и все в России, грустно.
Tags: Воздвиженка, Путешествия, Страна, Я, история, страшилки
Subscribe

  • Снова познакомимся?

    Я — Юля. Много раз приходилось писать свою биографию. Каждый раз есть, что добавить. За пролетевшие вне ЖЖ 4 моих года особенно есть, что…

  • Подождите, подождите...

    Все! Теперь можно! Я родилась. 30 лет назад. В Уссурийске. В прекрасной семье. Назвали меня именем лучшей ученицы в бабушкином классе. Имя подошло.…

  • чем бы вас удивить?

    "Она всех вечно удивляла, такая уж она была!" Удивляла, удивляю и буду это продолжать делать. Немного сместились площадки, контекст и темы, но суть…

promo rom_julia july 11, 2013 10:15 98
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у freedom в Липко и Сладко ...никогда не узнаешь, пока не попробуешь...(с) Привет! Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко! Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Снова познакомимся?

    Я — Юля. Много раз приходилось писать свою биографию. Каждый раз есть, что добавить. За пролетевшие вне ЖЖ 4 моих года особенно есть, что…

  • Подождите, подождите...

    Все! Теперь можно! Я родилась. 30 лет назад. В Уссурийске. В прекрасной семье. Назвали меня именем лучшей ученицы в бабушкином классе. Имя подошло.…

  • чем бы вас удивить?

    "Она всех вечно удивляла, такая уж она была!" Удивляла, удивляю и буду это продолжать делать. Немного сместились площадки, контекст и темы, но суть…