Есть мнение,

что человеку с высшим образованием обязательно нужно работать в офисе, уткнувшись с умным видом в экран монитора, писать "заумные " бумаги, участвовать в каком-то глобальном процессе или даже руководить им...

И ни в коем случае им нельзя работать кондитером, садовником, почтальоном, пекарем, швеей или официантом! Откуда -то возник этот ужасный стереотип, что профессии вышеперечисленные должны занимать недоумки, недоучки, неблагополучные люди, недобравшие бал для поступления в вуз!

И если я обожаю печь пирожные, продавать их и жить на это не хуже менеджера среднего звена, то каждому встречному-поперечному я должна объяснять и оправдываться почему я делаю именно это, а не свожу дебет с кредитом, чему пять лет училась в вузе, в компании по производству пирожных?!)

Мнение, что предприниматели тупые, никчемные, необразованные тоже очень активно бродит в массах! То есть если ты вы учился в институте и не нанялся по найму в фирму, ты зря живешь! Зря купил себе газель и занимаешься извозом! А между тем, высшего образования порой мало, чтобы организовать прибыльный извоз! И редко кто задумывается, что печь пирожные это не просто замесить тесто и намешать крем! Нет, здесь нужно быть и кондитером и продавцом и маркетологом и пиарщиком и дебет с кредитом уметь сводить и прибылью правильно распорядиться, а потом грамотно нанять людей с высшим образованием, грамотного извозчика-развозчика.... Может для этого и дано высшее образование?!)

Да, я выучилась на учителя истории, но мне тошно от этой истории я хочу шить! Я не хочу учить урокам детей, я хочу шить платья и штанишки детям! У меня получается, я люблю это делать, делаю! Но многим приходится доказывать, что это дело ни чуть не хуже, чем работать в школе! Многие фыркают, мол, что за хрень, училась, училась, и на тебе-все равно швея! Причем таким тоном, будто это отвратительно сверх меры!

Таких людей хочется иголкой исколоть! И сшить из них фартук для кондитера, который тоже когда то учился и стал геологом, но понял, что печь торты и пирожные ему приятней, комфортней и прибыльней!

И я знаю многих людей, кого табу о высшем образовании останавливало на пути к любимому делу и заставлял работать работу, без удовольствия, радости и следовательно каких-то успехов!

Мне кажется в Европе и Америке уже давно победили эти шаблоны и там все наоборот делают, что хотят и что любят!

Что ж мы тогда так относимся к желанию людей быть кондуктором, водителем троллейбуса, продавцом, пекарем, портным, кондитером, расклейщиком объявлений, флористом или вязальщиком шапок и варежек?!)

promo rom_julia июль 11, 2013 10:15 98
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у freedom в Липко и Сладко ...никогда не узнаешь, пока не попробуешь...(с) Привет! Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко! Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос…
полностью согласен.
Высшее образование хорошо, но оно не должно быть мерилом и самоцелью
Солнышко, это тебе анекдот в тему)))))))))
Еврей - портной зовет в свою мастерскую сына.
- Сынок, нам предстоит серьезный разговор.
- Ты окончил школу и сказал, что хочешь учиться дальше…
- Мы с твоей мамой дали тебе денег на учебу и послали тебя в Кембридж.
- Ты хорошо учился и потом ты поступил в Оксфорд.
- Там ты был лучшим, и тебя взяли в Гарвард, где ты блестяще защитил диссертацию.
- Мы гордимся тобой!
- Но, сынок... ты уже вырос!
- И пора, наконец, определиться.
- Кем ты хочешь быть - мужским портным или женским...
Re: Солнышко, это тебе анекдот в тему)))))))))
Супер!))))
Вы правы: насколько благополучнее живут страны, где честный труд ценится сам по себе. Стремление наших людей дать детям высшее образование (и далее по списку) вполне понятно. Нищая страна, где высшее образование - шанс вырваться из грязи в прямом смысле этого слова. Но ситуация, к счастью, уже меняется. Я это точно знаю, потому что когда мой сын пару лет назад поступал в колледж на факультет технологии общественного питания, то конкурс там был 7 (!) человек на место, мальчишек было не меньше, чем девчонок, и проходной балл был выше, чем у экономистов-бухгалтеров-айтишников! Я смеялась: парадокс, но чтобы стать поваром, математику надо знать лучше, чем бухгалтеру и программисту :)))
Ну конечно знания нужны, но иметь знания без корочки в нашей стране позорно(
Совсем не обязательно, Юля!
Конечно, жалко потраченного времени (да еще в лучшие годы!), но в конце концов раскрыться в любимом деле стоит дороже!
По молодости не понятно кем хочется быть, а насчет высшего образования, оно желательно хотя бы с точки зрения кругозора, если бы Вы сразу после стали швеей, то речь, круг общения, взгляды на жизнь были бы кардинально другие. Это видно на встречах выпускников, кто-то ушел после 8 класса, кто-то среднее получил, ПТУ, техникум и т.д. Разные миры. Это не умоляет их ценность для общества, но это жизнь. Это как латынь и древнегреческий для гимназий, формирует образ мышления.
Чудеснейшая статья!!! 5 баллов!!! Так воодушевляет))) Я вот тоже не представляю себя в офисе...
Юля, я думаю, что это "мнение" и тех, кто его высказывает, можно очень далеко послать. Пусть они сидят в офисе и нам завидуют :-)
Да, есть, кто завидует)
Но есть и те, кто очень убежден в этом "мнении")))