Костлявая Настя. Ностальгия.

Когда -то, где -то, очень давно, так давно, что кажется неправдой, но был у меня бар "Кабачок", название - игра слов, зацените!)
Но деревенский художник-рекламщик так буквально понял техническое задание по вывеске, что нарисовал огромный баклажан на оранжевом фоне! И мое "элитное" пивное заведение с названием "Кабачок" и рисунком баклажана было видно за версту всем железнодорожникам и работникам крайнего севера!

По соседству были заведения поприличней и попафосней, если так можно выразится, для городка с одним десятком тысяч населения! Но ниша была свободна! Быдлу негде было бухать! И как я ни старалась сделать заведение уютным и милым, получился брутальный бар для рабочего класса, для девок неопределенной занятости с мебелью - прибитыми к полу столами и лавками и шторами, натянутыми сверху и снизу на арматуру 1,5!





Зато это было единственное в "городе" место, где было разливанное пиво! Это был мой конек! Второе преимущество заключалось в том, что можно было работать круглосуточно, потому что бар был в здании общественной бани, вдали от жилых домов и близко к гостинице! А еще была своя котельная, где мы жарили шашлыки для посетителей, если был праздник или хорошее настроение!
К слову, общественная баня была тоже в моем ведении! Она была огромная! Там было столько неосвоенных помещений, два осушенных бассейна, несколько разрушенных временем постсоветских залов непонятного назначения! Я мечтала, что начну с маленького бара, а затем отстрою все в большой комплекс развлечений и ресторанов! Ниша была свободна, быдлу негде было проводить досуг!
Короче общественная баня райцентра - это непаханое поле и почва для работы с хорошей отдачей! А еще там можно было поселить работников моего бара!

Работники - всегда отдельная и сложная тема! Найти "того" человека нелегко! Мне повергать в ежедневный шок работяг, пришедших выпить с дружбанами, своим интеллигентным видом было невозможно! Особенно для меня всегда было проблемно выгнать всю эту алкобратию в два часа ночи, когда пиво заканчивалось, бар закрывался! Поэтому, когда появилась костлявая Настя, желающая работать в моем баре я была рада! И потрясена одновременно!

Такие девушки как Настя, несмотря на свое невежество, ограниченность и обреченность восхищают своей безбашенностью, раскованностью и непосредственностью! Щуплая, костлявая, беззубая Настя, с осипше-охрипшим голосом, синей блестящей подводкой и странной окраской длинных пышных волос была старше меня на пару лет, но мне казалось, глядя на нее, что она уже прожила шестнадцать жизней, шесть из которых она была проституткой, а оставшиеся десять- убийцей-рецидивисткой со всеми вытекающими... Это была страшная и бесстрашная девушка, умеющая развести, соблазнить, станцевать, впарить дополнительную порцию сухариков, к тому же полгорода парней ее знали! Но самое главное, что эти неполные 50 кг умело закрывали бар в положенное время и ее бывший муж, который каждый день пытался ее вернуть обратно в семью был ментом... В общем мне было нетрудно ей доверится и доверить свое прекрасное питейное заведение!

Кстати, у нас было караоке! А еще я стырила из крутого питерского заведения самую модную музыку и любители крутого музла стали завсегдатаями "Кабачка"!

Были вечера, когда атмосфера в заведении была приятной и уютной, совсем далекой от атмосферы Гадкого Кайота! В такие дни приходили из гостиницы командировочные! Мы варили им пельмени, наливали пиво из свежей бочки и затем все вместе пели в караоке душевные песни! Интересно, они вспоминают хоть иногда как им было уютно в том захолустье, куда занесла их рабочая командировка?..

Были вечера, переходящие в бурные ночи, когда пиво лилось рекой, а танцы костлявой Насти на барной стойке сменялись танцами одиноких парней под песню "вдох-выдох и мы опять играем в любимых"... Это была любимая песня одиноких пьяных железнодорожников!
Иногда, когда все близлежащие приличные кафе были на "спецобслуживании", забронированные свадьбой или юбилеем и народу некуда было податься , все шли к нам. И мы с Настей приятно удивлялись видеть в наших стенах приличных жителей города! Однако после нескольких одноразовых пол-литровых стаканов пива они уже ничем не отличались от машинистов поездов или истопников вокзальной котельной...

Под барной стойкой мы хихикали, когда они вылезали на середину бара и просили включить "вдох-выдох"...
Захаживали к нам на огонек и местные бандиты, барыги и праздношатающиеся... Они сидели и весь вечер грызли семки, бросая шелуху на пол и наблюдая за контингентом бара, потом, найдя жертву они подсаживали их на порошки ... На следующий день я вручила одному из них веник, отругала за свинство и заставила подмести за собой мусор от семечек! Все посетители поддержали меня! Васе, как потом выяснилось его так звали, ничего не оставалось как покраснев вымести свой мусор и впредь чистить семки в использованный пластиковый стаканчик ... В тот день, когда Вася, наевшись семечек ушел, ко мне подошел один постоянный посетитель и сообщил заговорщицким шепотом, что этот Вася шестерка одного преступного элемента, который совсем недавно вышел, отсидев 15 лет "сама догадайся за что "!
«Подумаешь, это не повод тут мусорить», ответила я ему... Потом сам этот "отсидевший " много раз напивался в стельку в нашем "Кабачке"!

Очень скоро постоянными и приличными посетителями бара стали таксисты! Эти парни мирно весь вечер сосали чифир из пластиковой кружечки и следили за отдыхающим народом, когда кто - то был "готов" его решительно подвозили домой! Эти "чистильщики пьяниц" вроде и паразитировали, но зато и меня всегда после закрытия бара ночью подвозили домой! С ними даже можно было поговорить "за жизнь", а мне было очень интересно чем живет северная наша глубинка!

Были и назойливые алкаши, такие есть наверное везде, они все время хотели выпить либо за чей-то счет, своих "друзей " или за мой, либо "под запись", что означало пиво сегодня-деньги завтра! Признаюсь, они были ужасно наказаны! "Под запись" они пили "сливки" - то пиво, которое было пивом из пены или слитое-недопитое! Им было все равно, мне было жаль выливать продукт, а денег они все равно редко приносили...
Бывали дни, особенно дни зарплаты, когда пиво заканчивалось раньше, чем закрывался бар! Тогда две последних банки пива костлявая Настя продавала с аукциона! Однажды последняя Балтика 7 ушла за три тысячи! В подарок счастливчик получил и пачку сухариков!

Страшнее "недовыпитых" посетителей в барной индустрии нет ничего! Когда бар нужно закрывать и выгонять народ, мне всегда было неловко! Обычно процедура закрытия бара заключалась в том, что выключалась модная музыка, через пять минут я брала микрофон и говорила " друзья, через 15 минут мы закрываемся, увидимся завтра" !
После этого часть уходили сами, часть уносили таксисты, а часть продолжала сидеть и ждать продолжения... Все мои дальнейшие сообщения о закрытии бара также игнорили...

С Настей все было легко, она не церемонилась! Она выхватывала микрофон и, набрав пропитого барного воздуха, орала со всей мочи " а ну быстро пошли все нах..."
Это было потрясающе! До сих пор мое восхищение ею зашкаливает ! Эта мелкая костлявая Настя орала матом на гигантских пьяных мужиков, на их языке и это работало! Услышав "родную речь" алкаши подрывались и лепеча "уходим, уходим..." гуськом выходили из "Кабачка"!

Не знаю, как у Насти так получалось, где она обрела это волшебство, что придавало ей храбрости и сил так эффективно орать в микрофон! Может ее бывший, который каждую ночь приезжающий к закрытию кабака на своей милицейской буханке....
Иногда я давала Насте выходной! Тогда она весь день отсыпалась, красилась, надевала самую развратную свою одежду и со словами "пусть бывший поревнует" с подружками или одна приходила в наш бар и бухала! Часто ее угощали, за это я давала ей премию... как это получалось? Сама не знаю, у меня не было умыслов, просто мне было ее жалко! Я думала, что она сможет сделать себе зубы, а она ждала среды, шла на базар и покупала новую развратную одежду...

Забавное было время, забавный был бар! Вспоминаю и недоумеваю! Но мы всегда мечтали, что настанет день, когда на столах будут скатерти, на входе будут стоять вышибалы и не пускать "сомнительные личности", что пол наконец-то высохнет от пива...

Но одновременно становилось жалко этих работяг, железнодорожников, брутальных, безмозглых мужланов, которым тоже всегда хотелось выйти в люди, сходить в бар, выпить в тепле, послушать музыку и спеть самим, когда душа запоет, покадрить девиц и возможно преуспеть в этом! Им ведь совсем негде провести досуг, потратить свою зарплату, повстречать дружбанов и обсудить начальника Петровича... Они тоже люди, им тоже нужна культура пития... Поэтому какую -то социальную нагрузку мой "кабачок" все-таки нес...

Где же теперь костлявая Настя? Вылечила ли она свои зубы и вернулась ли к своему бывшему?..

Иногда я скучаю по тому безбашенному времени, по «Кабачку», по алкашне, по шторам на арматуре…

После закрытия "Кабачка" по нему скучали все завсегдатаи, их не пускали в приличные кафе и им пришлось уйти на улицу, по квартирам и потихоньку спиваться паленой водкой, вспоминая с теплотой и добротой то время, когда они собирались в баре после смены, пили бочковое вкусное пиво и танцевали под "вдох-выдох"...
Хорошее было время!
Хорошо, что это время было!...

promo rom_julia july 11, 2013 10:15 98
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у freedom в Липко и Сладко ...никогда не узнаешь, пока не попробуешь...(с) Привет! Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко! Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос…
Душевно вышло!) давно хотела написать, чтоб совсем не забыть!)
Я в шоке.
Это ж сколько тебе было во времена бара?