Иоанно-Богословский монастырь

Начну свое повествование о Рязанщине с конца нашей поездки.
На обратном пути в списке нашей программы значился Иоанно-Богословский монастырь. Утомленные насыщенными выходными мы уж думали проехать мимо. Но хорошо, что в этот день часы перевели и дали нам лишний час для посещения этого красивого исторического места.

Иоанно-Богословский мужской монастырь - одна из древнейших Русских обителей, чья история красной нитью вплетается в жизнь Рязанского края; привносит нечто благотворное в картину духовного становления нашего Отечества в целом.

Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах от города Рязани.

Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли монахи - проповедники Слова Божия. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословской обители.


РБ



Посмотреть мы его конечно посмотрели. Очень красивая церковь, керамический расписной иконостас, место историческое, духовное, намоленое. Деньгами и лощеной халявой совсем не пахнет.
Другое дело, что стихийный заезд не нарисовал нам всей истории этого места. И только вернувшись домой я дополнила свою экскурсию некоторыми сведениями об этом месте.

История монастыря уходит далеко в древность. Немного описания с сайта монастыря.

К сожалению, сведений о жизни братии, проживавшей в обители до её закрытия в 1931г., очень мало, поскольку в годы атеистического безбожия монастырские архивы и библиотека были уничтожены.

Из фотографий того времени имеется лишь один снимок начала XX века, на котором запечатлены несколько братий – преподавателей монастырской церковно-приходской школы с их воспитанниками.

bratiya13

Поиски других фотографий братии, в том числе снимков настоятелей монастыря, архимандритов Виталия (Виноградова) (преставился в 1914г.) и Зосимы (Мусатова) (преставился в 1933г.), успехом пока не увенчались.

В 1931 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы и осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднен. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова и с того времени местонахождение иконы неизвестно.

Осенью 1988 года Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Его наместником стал архимандрит Авель (Македонов). С этого времени началось восстановление разрушенной обители.

И теперь, уже отреставрированный памятник архитектуры и религии мы можем видеть.

Дорога в монастырь

IMG_4967

Впечатляет конечно же эта колокольня. Высокая, узорная, красивая.

IMG_4971

Территория монастыря ухоженная, небольшая. Видно много клумб и срезанных цветов, видимо летом хдесь очень ярко и красиво.

IMG_4972

Колокола.

IMG_4973

Очень удачно расположена территория относительно солнца!

IMG_4977

Воздух чист и прозрачен

IMG_4978

Если выйти за ворота монастыря можно наблюдать красивый закат солнца и смотровую площадку.

IMG_4982

А если выйти на смотровую площадку можно увидеть весь монастырь в лучах уходящего дня!

IMG_4989



Красивы у нас места, уютные, интересные, выбирайтесь в них почаще!

Летом в этом монастыре активно ведется сельское хозяйство, можно купить монастырскую пищу : сыр, хлеб, квас...

А вы давно ли были в красивом уголочке?)
promo rom_julia july 11, 2013 10:15 98
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у freedom в Липко и Сладко ...никогда не узнаешь, пока не попробуешь...(с) Привет! Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко! Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос…
В октябре 2013 была в Киево-Печерской Лавре.
Розы цвели несмотря ни на какую осень.
Не, мы до него не доехали) Даже не знали что он там есть)