Как качают мед…

Оригинал взят у zmey_gadukin в Как качают мед…
…на приусадебной пасеке.
Конечно, на больших профессиональных пасеках, таких как у rom_julia - Липко-Сладко , технология немного другая и более совершенная. Но основные действия везде одинаковые.
Остановимся подробнее на каждом из них.




Для начала, мы должны определить, достаточно ли меда в улье для качки. Можно приподнять улей за один край и по тяжести установить – достаточно ли в нем меда. Но без разборки и осмотра, все же никуда не деться.  Потому, открываем улей и отбираем те рамки, на которых нет расплода и запечатано не менее пятидесяти процентов сот.


Вот как на этом фото.
Готовая к откачке рамка.


Затем начинается процесс распечатки рамок. Для этого можно использовать вот такую специальную вилочку, как на фото или специальный отогнутый нож. У меня такого нет, так что я работаю с вилкой. Бывают еще ножи с электро или паро подогревом.  Подогрев на тот случай, когда приходится откачивать не сразу и рамки уже остыли.




После вскрытия…мммм…какая-то фраза слишком медицинская получилась. Итак, после распечатки, рамки помещаем в такое вот устройство. Называется медогонка. Они бывают разные, как по размеру, так и по устройству, но принцип в них один. Рамкам придается вращение и под действием центробежной силы, мед выдавливается из ячеек. У меня самая простая трех рамочная медогонка без возможности переворота. Да, забыл сказать, что рамки необходимо перевернуть для того, что бы мед скачать и с другой стороны сота. А так, еще есть и с автоматическим переворотом и с самым разнообразным количеством рамок. На промышленных пасеках применяют большие пятидесятирамочные с электроприводом.  При качке меда, не стоит забывать, что сразу нельзя придавать рамкам высокую скорость вращения. Пока рамка тяжелая, мед может выдавить и вощину вместе с медом, и такую рамку уже не вернешь назад в улей.


А вот так выглядят уже откачанные рамки. Теперь мы их поместим в улей, пчелы их высушат, т.е. выберут все остатки меда, и снова будут использовать.


На больших пасеках, где есть возможность и необходимость, применяют целые линии по откачке и фасовке меда. А мне приходится ставить медогонку на возвышение, что бы слить из нее медок.
Вот как-то так.


И мед потек. Свежий, душистый…Дом сразу наполняется несравненным ароматом.
Не забываем поставить сетку-фильтр, что бы в мед не попали частички воска и пчелы.


Идеальная для качки рамка.


А вокруг все цветет. Значит еще мед будет ))


Кстати, на первой фотке есть матка. Нашли?




promo rom_julia july 11, 2013 10:15 98
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у freedom в Липко и Сладко ...никогда не узнаешь, пока не попробуешь...(с) Привет! Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко! Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос…
Все эти штуки я в детстве видел - дедушка увлекался.
Грязновато там у Вас.
С пижмы только пыльца в голодные годы)))

Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!