Category:

Про людей

Как точно вы можете определить человека, встречающегося вам на жизненном пути?  Как четко вы можете владеть собой, своими чувствами и эмоциями, чтобы понять кто он и для чего он вам, новый встречный? 

Много думаю об этом. Анализирую и, конечно же, прокалываюсь тоже много. 

Есть у меня несколько историй на эту тему. 

Пчеловодство и пасека для нас давно перестало быть просто увлечением. Это наш образ жизни, наше дело и, конечно, все, что связано с пчеловодством — связано с людьми. Пасечники они, пчеловоды, любители меда или производители медогонок — все это люди со своей историей, своей жизнью, своими характерами. Пересекаясь между собой, мы можем стать друзьями, коллегами, сторонниками или наоборот, противниками. Отчего и как появляются определенные отношения между людьми?

Наша пасека одна из самых крупных в России. Круглый год к нам приезжают посмотреть, поучится, предложить что то или наоборот заимствовать. Для меня все это очень интересно, потому, что я в принципе,  люблю людей. Но бывают моменты, когда чей то приезд не уместен. Не уместен для меня. У меня плохое настроение, иные планы, что то не то и не хочется никого нового впускать ни в дом ни в жизнь. Но кому это интересно, если люди проделали большой путь, приехали по важным вопросам и вообще, отнюдь не ко мне, а по профессиональным делам. 

Конечно, мы принимаем всех. Мы рады всем. За довольно насыщенный жизненный опыт я научилась сдерживать и даже скрывать эмоции и чувства.  Но что потом. Потом эти люди уезжают и, возможно, я больше никогда их не увижу. А бывает, что я встречу их в совершенно неожиданном месте и тут... какой то червячок начнет грызть меня за мои не хорошие мысли, за косые взгляды и недопонимание в нашу первую встречу.

Лето 2018 было долгим и прекрасным. Раздолье для пчеловодов и пчел. В компенсацию за плохое дождливое лето 2017  все на пасеке были вознаграждены усиленными трудами.  Подготовка технического инвентаря, работа по селекции, производство медовых продуктов, фасовка, транспортировка, добыча меда... работа кипит и концентрация работников максимальна. Пчеловод — это состояние души. Невозможно заниматься разведением пчел и добычей меда и не любить при этом пчел и природу. Поэтому зачастую люди, работающие на нашей пасеке — натуры поэтичные, романтичные и очень трудолюбивые. В то лето мы готовили большой эксперимент, длинною в сезон, стоимостью не в один миллион и нам нужны были свежие мысли так же сильно как и мы были нужны идейным, предприимчивым и интересным людям.

Кого только ни встретишь тогда на нашей пасеке! И йоги в палатках между яблонями, и вегетарианцы — сыроеды, нуждающиеся в растительном сырье, и олигархи, и лунокруты, и голодающие, и спортсмены, и колхозники, и бизнесмены, и студенты, и эмигранты, и даже доктора наук! Калейдоскоп людей, объединенных одним — интересом к пчелам.

А я как раз еле живая с двумя малышами на руках, эдакая хозяйка мЁдной горы, которая очень занята детьми, но в то же время — каждый новый человек — свежий глоток свободы от этих самых круглосуточных детей.

И вот, вечерком, один наш постоялец-работник приезжает на велосипеде, а за ним поспевают двое: он — корейской внешности, плотный мужчина, она — высокая стройная блондинка.  «Это ко мне» небрежно бросает наш «велосипедист» и они все проходят мимо меня. Кажется поздоровались. То ли день был плохой, то ли я устала, но какая то волна гнева и вредности поднялась во мне до самой макушки. Но на руках дети и я даже не могу пойти и узнать, как это в мои угодья кто-то может приехать не ко мне?!

Ладно, мой муж, генератор всех наших пчеловодных достижений, понимающий и очень умный человек всегда, сколько себя помню, просит меня не злится и не расстраиваться. Он, конечно же, провел с этими людьми много времени и разговоров. Дом у нас маленький, да и малознакомых людей мы редко впускаем. Но территория большая и приезжая парочка устроились в палатке между яблонь.  Весь следующий день они провели на пасеке, обедали во вторую смену и как я ни старалась, я никак не могла вырваться от детей, чтобы хоть что то узнать об этой парочке.

Ночи были прохладные и в палатке, наверное было холодно. Ненадолго заглянув в цех, я увидела стройную блондинку. На правах гостеприимной хозяйки поинтересовалась, не замерзли ли они, на что они ответили, что не отказались бы от дополнительного одеяла. Я попросила их зайти в дом за одеялом и убежала к детям. Конечно, о том, что они мерзнут без одеяла я забыла в череде колик, криков, пюре и прочих кубиков. Но и они постеснялись зайти и побеспокоить. Я только утром поняла, что они опять спали в палатке без одеяла и мне стало неприятно. Но я успокаивала себя мыслью, что сами не пришли и не попросили — сами виноваты! И вообще, они были какие то странные, как мне показалось, в общем мое предвзятое к ним отношение сформировалось окончательно. Днем я невольно услышала разговор о проекте «Пчелы на прокат» для пчеловодов России и зарубежья. Бурные обсуждения, консультации и советы моего мужа  — авторитетного пчеловода, в общем, было у них какое-то важное дело из-за которого они появились у нас.  Но их вопросы о пчелах, о пчелохозяйствах, показались мне такими смешными, что я окончательно убедилась сама себе, что какие то праздношатающие мотивы привели их на нашу пасеку и ну их, уехали бы поскорей.

Кстати, они уехали на следующий день, не попрощавшись со мной. То же мне королева! Но осадочек остался.

Много времени прошло, много событий. Даже много людей уже после них оставили след в моей памяти. Но пару месяцев назад я получила от мужа смс с сылкой на бизнес-проект про крупное пчелохозяйство, дающее возможность пчеловодам брать пчел на прокат. Презентация, финансовая модель, красивые фото той самой парочки ввели меня в ступор. Эти люди оказались довольно красивыми, профессиональными, интересными. Многомиллионый проект они обосновывали и защищали в интервью выражаясь профессиональными терминами и логичными мыслями. Все было так грамотно и красиво, я засмотрелась, зачиталась, заслушалась ... и мне стало так стыдно, что я им позволила мерзнуть те две ночи без одеяла, только потому что, сама себя накрутила какими то глупыми мыслями, о том, что эти люди мне что то должны были.... сказать, сделать, угодить... А они были обычными людьми, приехавшими за мнением, знанием, консультацией, как и многие другие, приезжающие к нам. Да, выглядели они странно, такая пара, он — кореец, она — стройная, высокая блондинка, странно для меня, для дурочки, которая вдруг проснулось во мне и наклеила этой паре дурацкий неприемлемый шаблон. А они обычная семейная пара, делающая совместный бизнес, да к тому же у них двое детей. Как и у меня.

Это история заставила меня задуматься, почему я позволила себе составить предвзятое мнение о людях, которых видела впервые?! Ответить на этот вопрос логично и обоснованно невозможно. Для себя я думаю, что просто все обстоятельства совпали неудачным образом и я не смогла взять себя в руки и спокойно отнестись к их появлению. Думаю, что если бы произошло все наоборот — сначала я прочитала бы про этих успешных людей, а потом они приехали бы к нам на пасеку — все было бы совершенно иначе. И одеяло я бы им принесла, не смотря на орущих детей. 

Эта история о том, что чувства и эмоции надо еще крепче держать в узде и всегда-всегда быть радушным и благодарным. Это надо развивать и этому надо учится, всегда и везде. 

Бывало у вас так? Сначала вам кажется, что хуже человека вы не встречали, а потом он оказывается вашим самым лучшим другом?

 

promo rom_julia july 11, 2013 10:15 98
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у freedom в Липко и Сладко ...никогда не узнаешь, пока не попробуешь...(с) Привет! Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко! Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.