Categories:

Про Краснодар

И вот я уже месяц живу в прекрасном красном даре!)

Вот такой он наш район Краснодара.  Не знаю, чья фото, но красивое место, чтобы жить.
Вот такой он наш район Краснодара. Не знаю, чья фото, но красивое место, чтобы жить.

Начну сначала, с того, как сильно меня взбесил и разочаровал Аэрофлот, доставивший меня сюда прямым рейсом из Москвы. Все было чудесно, пока нас не стало «колбасить» при посадке. Ветер был страшный, вообще для меня большое открытие — ветра в Краснодаре. Видимо, географию в школе надо было учить лучше. 

Я путешествовала одна с двумя детьми. И с коляской. Ее можно считать отдельной единицей, она огромная двухэтажная, в которой каждый ребенок на своем месте и управляется одной левой мамы. Места у нас были обычные, там, где три кресла. Одному ребенку полагалось место, второй — у мамы на коленях. Но внезапно, пассажир, занимающий 3 кресло в нашем ряду встал и ушел и мы расположились втроем на трех креслах. Хотя, я долго ждала его возвращения. В салон я ничего не брала, кроме детского рюкзачка с игрушками, роботами, йогуртами, одеялком. Но моя теплая куртка, куртка малышей требовали размещения над головой в багажном отсеке, который для той самой ручной клади и одежды. Но наши люди — потрясающие люди, они битком забили все отсеки чемоданами едва вмещающимися в габариты и бровью не вели. Но это, конечно, другая тема, требующая отдельного внимания и описания. Едва я смогла распихать нашу одежду. Самолет взлетел. Старший ребенок увлекся столиком, на впереди стоящем кресле, младший — уснул. 1.50 пролетели быстро и мы вместе с ними. Приземлились. Поболтало нас сильно, мне вообще было страшно, мне, теперь, всегда все стало страшней, старею)))

Естественно, сразу, после аплодисментов капитану экипажа, все пассажиры подорвались, стали выковыривать свои грузы из хранилищ над головой, самолет еще двигался, образовалась какая то куча мала. Я решила подождать, когда все рассосутся и спокойно выйти с двумя детьми без коляски. 

И вот, в самолете осталась я и мои ребятки. Я их хорошо одела, и сделала это очень правильно, после теплого салона выходить на ветреную ВПП было не очень кайфово. Стюардессы стояли смотрели как я пытаюсь вынести на двух руках двух детей, рюкзачок, робота трансформера, не поместившегося, почему то в рюкзак и одеялко. Ладно, мы выходим на трап и порывы ветра уносят одеялко, робота- трансформера и моего старшего сына. Он двумя руками цепляется за мою ногу, у младшего сдувает капюшон, который я пытаюсь поправить, одновременно поднимая робота и одеялко. Высокие ступеньки трапа — это второе испытание после ветра. Я беру старшего в охапку и вот так вот вся обвешенная всем спускаюсь. Внизу уже никого нет. Ни пассажиров, ни членов экипажа, ни моей коляски. Ах, вон она! Валяется под крылом самолета! А в рацию неподалеку я слышу вопли «не все еще вышли», конечно не все! Поворачиваю голову, какой то дядя в салатовом жилете стоит и смотрит как я по частям разлетаюсь по ВПП Краснодара. Это его рация проорала, что не все еще вышли. Я уже закипела и потихоньку начала взрываться. Проорала ему, чтоб он притащил коляску! Притащил. Собрать, он, конечно ее не смог. Дала ему подержать младшего и в одну секунду собрала коляску, в которую мигом уселся один ребенок, затем второй, рюкзачок и одеялко — в багажник, ах, робот! Этот дядя заметил, что он упал и поднял, подал его мне — и это единственная помощь от сотрудника аэропорта или Аэрофлота.

И вот, я выдохнула, я держу только коляску, дети на месте, что же дальше, как убежать от этого сногсшибательного ветра, куда?

Со стороны это наверное было очень смешно. Я покрутилась и... увидела позади автобус, битком набитый пассажирами нашего самолета. Стоит, двери открыты, ждут. И несколько десятков глаз стояли в теплом автобусе и смотрели как я пытаюсь не разлететься во все стороны от страшного ветра и неудобного положения нехватки рук.

Тут, конечно, стоит отметить, что не только сотрудники Аэрофлота , но и пассажиры аэрофлота вели себя странно. Подьезжаю к набитому людьми автобусу и прикидываю, влезу ли я? Да, двое мужчин вышли и помогли мне затащить коляску, все расступились и тут я выдохнула окончательно, а автобус тронулся.

Что вы думаете? Вот уже и на ленте поехали наши сумки-чемоданы, пока я выходила из самолета их уже выкинули на ленту. А моей сумки не было. Она потерялась. И не только она. Одна женщина с маленьким ребенком оказалась без чемодана и коляски — вот где трындец! 

Пока оформили потерю сумки, пока туда — сюда, мой вояж завершился. Сумка нашлась, ее привезли домой на следующий день. Пришлось кое что купить, ведь детям нужно все здесь и сейчас, а не когда найдется багаж. Но все таки, хорошо, что я сдала сумку. Если бы в момент выхода из самолета со мной была бы и сумка наперевес, тогда бы я точно достала бы автомат и всех бы там расстреляла))) Шучу, конечно, но думаю ни у кого бы не убыло, если бы одна из стюардес проводила бы меня с детьми из самолета, принесла бы коляску, подержала бы одеялко, все было бы совершенно иначе без каких либо временно-денежных затрат. Увы, Аэрофлот, создалось впечатление, что сотрудники авиакомпании устали от пассажиров))) Кстати, это подмечаю не только я.

Глава вторая этого лонгрида, наконец, о Краснодаре.

Мне очень повезло, что в городе оказалась Танечка, многим известная тут, на площадке ЖЖ. Она переехала давно и очень мне помогла, сориентировала и подсказала что, где, как лучше в Краснодаре.

Благодаря ей мы поселились в лучшем районе города в хорошей квартире с адекватным собственником, да еще и по соседству, что дало возможность вместе гулять, выяснить самые лучшие магазинчики и секретные места, ходить в гости друг к другу и не чувствовать себя одиноко в незнакомом городе.

Краснодар большой город. Я особо много в городах не жила, мне сравнивать  только с Москвой, Тирасполем, Александровом. 

Вот Краснодар — это смесь Тирасполя и Александрова. После Москвы тут тяжело. После современной Москвы, идеального города для жизни.

Смесь районов многоэтажек и частного сектора  — это нечто, непривычно, непонятно, прям фильм «Белые росы». Дороги автомобильные так себе. Дороги пешеходные — полный провал! В буквальном смысле слова. Для людей с ограниченными возможностями город абсолютно не пригоден. А я сейчас ограничена той самой коляской с двумя малышами. Очень много бордюров, высоких бордюров, очень высоких бордюров. Почти все магазины, кафе, аптеки находятся или на уровне второго этажа или в подвале, естественно, без лифтов и пандусов. Нет, кончено есть современные торговые центры, магазины, жилые комплексы, где уже предусмотрено, что коляски будут ездить, не отрываясь от земли. Но пака не много где. И это я говорю о нашем районе — микрорайоне. Это для меня сейчас очень важно, я качаю мышцы и смекалку, передвигаясь с коляской по району.  К счастью, коляска моя — временное явление и как только дети станут ходить ногами меня, наверное, будет мало интересовать проблема пандусов и подьездов.

Второй момент — очень оживленно, многолюдно, шумно. Очень много детей всех возрастов, очень много мам с колясками. А еще очень много близнецов/двойняшек как в колясках, так и детей постарше и даже взрослых! Это тоже необычно, бросается в глаза. В нашем спальном районе Москвы, хоть и много людей живет, но не так многолюдно на улицах, на детских площадках. И не так много близнецов/двоен.

Вообще, конечно, новое место — это всегда стресс. Но вот прошел месяц и пообвыкли уже. Старший мой сын прежде каждый день спрашивал, когда мы вернемся домой, теперь — реже. Мы прилетели в первый день весны, но весна никак не наступала весь март. Завтра первое апреля и погода, наконец то начинает радовать. Мы много гуляем. В нашем районе много променадов: бульвар, набережная реки Кубань. Хороший район. 

Люди здесь как и везде делятся на плохих, равнодушных и вредных и на хороших, отзывчивых, добрых. Я бы не выделила какой-то особенной прелести местного населения. Может это связано с тем, что тут много понаехавших, а человеческий фактор никто не отменял.

Цены здесь тоже мне показались нормальными и мало отличающимися от Московских, например. Снять квартиру, конечно дешевле. Кататься на такси — тоже. А вот поесть купить — так же, даже кое-что дороже. Ну, зелень на фермерском базаре, тут, конечно дешевле и сочней! 


Ну и в завершении, хочется отметить еще одно знаковое для меня событие. Как только я оказалась в Красодаре и задумалась о том, чтобы возобновить писать тут в ЖЖ меня пригласили на встречу блогеров. ЖЖ впервые устраивает подобное мероприятие и первый регион — Краснодар. К чему бы это? 

Это к тому, что за несколько лет заточения детьми я смогла провести 3 часа в кругу пишущих, путешествующих, фотографирующих, молодых, талантливых. Развеялась, отдохнула и впечатлилась!

Такой вот март и Краснодар)

В общем наши сто дней на Кубани продолжаются, наблюдения тоже. В целом, я довольна, что поехала сюда. Когда бы я еще пожила бы в Краснодаре, а с приходом тепла он становится такой цветущий, красивый, нарядный, кто знает, может я влюблюсь в него и останусь навсегда!)


А вы бывали в Краснодаре?

promo rom_julia july 11, 2013 10:15 98
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у freedom в Липко и Сладко ...никогда не узнаешь, пока не попробуешь...(с) Привет! Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко! Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.