Categories:

Кто или что повлияли на вашу жизнь?

У каждого из нас наверняка есть тот самый друг родителей, который однажды приехал в гости и перевернул все понимание жизни, ну или часть. Или как-то вдохновил, чем-то удивил и повлиял на наше дальнейшее развитие, на наши ключевые жизненные решения, а может и вообще на всю жизнь.  Вспомнили?

Своих я помню, их несколько. Сейчас мне доставляет удовольствие открывать «другой» мир сыну нашего старинного друга. Мальчику скоро будет 15, в следующем году он заканчивает 9 класс и собирается уходить из школы. Куда — не знает, что хочет — не знает. Да и вообще он мало знает, судя по образу жизни своих родителей и окружения.

Обычная семья обычного областного города. Работа с 9 до 18 5 дней в неделю. Он работает завскладом, она — воспитатель. Ипотека. 

Родители в поисках всего лучшего для своих детей порой не ощущают, что действительно нужно этим детям. Безусловно, кров и еда, чистая теплая одежда и условия, в которых можно пройти программу средней школы — все это необходимо. А если в ущерб общежизненному развитию? (если так можно выразится) Я вот о чем.

Из разговора с нашим старинным другом я поняла, что они живут только вокруг ипотеки. Изо дня в день из года в год, вот, уже более 5 лет их мысли, дела, интересы направлены только на погашение ипотеки. Куда-то поехать — лучше погасить ипотеку. Что-то купить — нет, ипотека. Одежда, еда, бытовуха — все это во имя ипотеки — скромно, ограниченно, экономно. 

В современном мире, когда доступно почти все, естественно за деньги, тот больше знает и умеет, кто кроме своего двора и класса видел что-то еще. Кого-то еще. Я не говорю о путешествиях вокруг света, которыми пестрят соцсети. Я имею в виду обычные, впрочем, всегда и большинству доступные летние лагеря, поездки к морю дикарем, в не сезон. В общем все то, что можно было бы осуществить, если бы хотя бы кусочек души и тела выглядывал из под груза ипотеки. А ведь много тех, кто говорит: «Мы купили квартиру, которая в будущем будет для наших детей, а сами переедем в сарай на даче». Увы, их детям действительно придется доживать в этих их квартирах  наконец то выплаченных. Потому что света белого не видели, сосредоточившись лишь на одном — выплатить ипотеку. 

Так вот я о том, что послушав эти речи, что не на что..., что лучше побольше заплатить сейчас..., уменьшить ежемесячный платеж..., чтобы быстрей расплатится и больше не зависеть... А потом поедем на море! 

Кто? Куда поедет? Через три года ваш сын, возможно, покинет вашу семью, жениться, уедет учится, не важно, важно, что время, которое вам было дано на семейные поездки, на познание мира — исчезнет. Вы не сможете ему уже показать то, что могли бы показать в прошлом году, в этом году... Наш старинный друг просто развел руками. Мировоззрение и образ жизни поменять за минуту невозможно, а бытие определяет сознание.

И тут мы как раз собирались гулять. Мои дети, которые уже были так много где, что могут этому 14 летнему парню неделю рассказывать о своих приключениях, разносили квартиру по кусочкам. Я пыталась собрать их в кучу, одеть. И тут картина: моему годовалому Савве сын нашего друга надевает ботиночки, курточку, берет его за руку и ведет гулять...

В этот момент в голову мне пришла гениальная мысль. Оторвать этого доброго и дикого молодого человека от мамы и папы и показать как могут жить другие. Я предложила взять старшеклассника с собой, чтобы погостил у нас на Пасеке несколько дней, сменил обстановку, чтоб было что рассказать одноклассникам в сентябре. Лукавлю я, конечно, сначала я подумала, что одна в плацкарте с двумя малышами на боковушках я с ума сойду))) А тут такой заботливый и внимательный молодой человек. Разве можно не показать ему хотя бы крошечку «другого» мира, мира, где нет ипотеки, мира, где есть интересное дело, интересные люди, где время и расстояния давно побеждены, а стереотипы стерты.

И вот, он гостит у нас уже три дня. Человек, который никогда не выезжал так далеко и надолго от родителей в первый день, конечно, грустил. Но уже на следующий день он бегал по пасеке в костюме пчеловода. Задавал миллион вопросов. Увидел, услышал и, я надеюсь, прочувствовал так много, как никогда в своей жизни. 

 Он очень внимательный, вдумчивый, любознательный. Мне нравится, что он спокоен, сдержан, но не стесняется спрашивать, рассматривать, удивляться. 

Тот образ жизни, который предстал ему здесь, на пасеке, совершенно не такой к какому он привык. Иногда мне кажется, что он вообще сомневается он это или не он, видеть и слышать такое. Я варю суп и обсуждаю поставку банок, когда дети вечером уснут я работаю над лекциями к курсу пчеловодства. Он побывал на пасеке, заглянул в улей, почувствовал жаление пчел, а тут я показываю ему фильм о тенденции гибели пчел и мы обсуждаем это с ним. И для него пчелы уже не пустой звук и насекомые. Не что-то далекое и непонятное. Он видел как рождается пчела, он видел, как мед разливает по банкам специальный аппарат и он ощущает эту реальность, не завязанную на режим 9-18 — пн-пт. Тут круглосуточный круговорот событий. Он видит, что можно по другому. Что можно делать дело и видеть конкретный конечный результат. Он спрашивает, в каких странах я была, а какие ощущения от полета на самолете, а какой Байкал, а что такое кускус?

И мне нравится ему рассказывать, показывать, объяснять. Я прям вижу как ему нужен этот глоток нового, невиданного и неслыханного свежего воздуха. Воздуха перемен в его голове, мышлении и взглядах. Он в таком возрасте, когда очень важно показать многогранность жизни. Я по себе знаю, что это была такая тоска следовать советам родителей, не перестроившимся в новое время. А показать как можно по другому мне было особо некому, хотя родители возили нас к морю и в театры и делали много вещей, которые, на их взгляд, развивали нас максимально разносторонне, правильно и качественно. 

Нет, я вовсе не склоняю его стать пчеловодом. Мне хочется, чтобы он побывал в другой среде, где нет разговоров об акции в Пятерочке, где нет разговоров о платежах по ипотеке. Мне хочется, чтобы он слышал, что нас беспокоит исчезновение пчел к 2035 году, что мы говорим об альтернативных источниках питания, о развивающейся бешеными темпами химической промышленности, о жизни в крупных городах, о проблемах человечества, о бизнесе, о трудоспособности, об образованности, о том, о чем редко говорят в обычных семьях, где на заднем плане смеется народ под Петросяна.

К слову, сейчас на нашей пасеке много работы и с завтрашнего дня мы наняли его поработать и заработать. Он готов, он ждет, он хочет. Думаю он теперь много чего хочет, а главное, знает, что можно хотеть. Сегодня он спрашивал как бы съездить в Москву, ведь от нас она недалеко. Посмотреть.

Через год этому молодому человеку решать куда свернуть на жизненном пути. Я очень надеюсь, что после посещения нашей пасеки, нашего дома, нашей семьи его горизонты немного расширятся, о чем то он станет задумываться больше, что то будет стремится узнать, на что то будет больше обращать внимание и это поможет ему расшевелиться, сделать правильные шаги в выборе профессии, дела, образа жизни. Это его спонтанное приключение может дать понимание в тех вопросах, о существовании которых он даже не думал. А теперь есть о чем поразмыслить, есть что сформулировать, есть почва для выращивания себя не только на примере родителей и тех, кто окружал всю жизнь, но и на примере других людей из «другого» мира.

Я буду наблюдать за ним и по возможности направлять и объяснять. 


promo rom_julia july 11, 2013 10:15 98
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у freedom в Липко и Сладко ...никогда не узнаешь, пока не попробуешь...(с) Привет! Меня зовут Юля и я начинаю вам рассказывать и показывать трогательную историю о созданной моей семьей пасеки ЛипкоСладко! Оглядываясь на пару лет назад, я задаю себе вопрос…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.